Panen Bareng Poktan, Bupati Bojonegoro Komitmen Tingkatkan Ketahanan Pangan

  • Whatsapp
IMG-20230225-WA0053

Transbojonegoro.com – Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian menggelar Panen Padi dengan Combine Harvester bersama Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah, Jumat (24/2/2023). Saat panen di Dusun Tawangsari, Desa Bakalan, Kecamatan Kapas tersebut, Bupati mencoba langsung Combine Harvester yang dihibahkan pada Kelompok Tani (Poktan) Mulyo Desa Bakalan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas PU SDA, instansi vertikal Bulog, Perpadi dan BPS, forkopimcam, Camat Kapas, petani Desa Bakalan dan Desa Klampok, serta kepala desa se-Kecamatan Kapas.

Bacaan Lainnya

Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah menjelaskan, semua hal harus diprogramkan dengan baik dan dipersiapkan secara teliti, jeli, serta ada target kinerja.

“Hari ini Combine Harvester di kelompok tani. Karena rupanya ada ekosistem baru di dalam penyewaan alsintan (alat dan mesin pertanian). Ini bukan zaman ngarit. Jadi kalau sudah runduk waktunya panen, rebut-rebutan penyewaan alat Combine,” tutur Bupati.

Sehingga, Bupati bersama pihak terkait terus mencari solusi. Sehingga direncanakan pada Perubahan APBD 2023 akan disiapkan puluhan Combine Harvester untuk poktan. Bupati Anna juga mengimbau untuk mendahulukan anggota poktan lebih dulu agar tidak ter-presure dengan para tengkulak.

“Mudah-mudahan ada manfaat hasil guna dan senantiasa berkolaborasi pembangunan ketahanan pangan,” tutup Bupati.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan